FKG Dentaire SA, 1ère réalisation

Halle de production, 2300 La Chaux-de-Fonds (NE)

Qui eut cru que notre centre de décision et de production allait être construit par BAT-MANN en étroite collaboration avec une disco ?

Empruntant régulièrement l’autoroute Fribourg Lausanne, je me demandais à chaque fois que pouvait bien cacher ce grand bâtiment aux formes bizarres et futuristes, quelquefois orné de palmiers tropicaux : une disco ? un centre d’achats ?

Je ne l’ai compris qu’à la suite d’un développement permanent de nos ventes avec, pour corollaire, l’obligation de construire une nouvelle usine. Notre première idée avait été une réalisation «en dur». Le montant élevé du devis nous a fait sourciller et nous avons envisagé d’autres solutions. C’est alors que quelqu’un lâcha le nom de Sottas. ah oui, la disco de Bulle !? Tel fut le début de notre collaboration avec les Maisons BAT-MANN SA et Sottas SA.

Dès le premier contact, le courant passa et les solutions proposées nous convainquirent. Le projet « clés en mains» débuta sous de mauvaises augures : premiers coups de pioches le 1er juin 2006 sous 5 cm de neige ! C’est La Chaux-de-Fonds ! Fort heureusement, ce fût la seule fausse note. Par la suite, la météo fût idéale jusqu’au dernier jour, 12 mois plus tard exactement.

L’ensemble du projet fût rondement mené, dans les délais, sans accident ni problème particulier. Seul incident à signaler : les poutrelles de soutien, de 20 mètres de portée supportent mal les giratoires et ont fait ce qu’on appelle un (( tout droit )) dans notre jargon dentaire (endodontie) lors du transport.. nous nous tenons volontiers à la disposition de Sottas SA pour améliorer la flexibilité de leurs poutrelles !!! Plaisanterie mise à part, nous tenons à souligner le professionnalisme de l’ensemble de nos interlocuteurs et avons particulièrement apprécié leur écoute et leur disponibilité. Ce fût une expérience unique et nous recommandons sans réserve la maison BAT-MANN Constructions SA pour la réalisation d’un tel projet.

Résultat ? Un magnifique bâtiment à la fois fonctionnel et esthétique, placé dans un extraordinaire écrin de verdure et toute une équipe fière d’y travailler en son sein.

Jean-Claude Rouiller

  • 3'200 m2
  • 29'000 m3
  • 12 mois
  • 2006-2007
  • PDF