Rollomatic SA - Usine

Extension de l’usine, 2525 Le Landeron (NE)

Extension pour l’unité de montage :

L’objectif de notre client : déplacer et agrandir son unité de montage afin d’y permettre une plus grande capacité de production. Autour de ce volume s’articulent les espaces d’accueil et de stockage, et de l’autre un couloir de liaison avec le bâtiment existant pour l’emballage et l’expédition. Du côté Nord, et en relation étroite avec l’espace principal, se situent les ateliers de correction des pièces, ainsi que les bureaux du personnel administratif et technique.

Une attention particulière fut donnée à la luminosité naturelle, grâce notamment aux lanterneaux situés en toiture, mais également aux vitrages continus, protégés (en été) par des stores à lamelles micro-perforées. Cette solution a l’avantage de permettre une vision permanente sur l’extérieur, même quand les stores sont abaissés. Cette transparence est également présente à l’intérieur du bâtiment, les séparations entre les bureaux et les unités de montage étant complètement vitrées.

En raison de la proximité de la nappe phréatique et de la mauvaise qualité du terrain, l’entier du site repose sur près de 500 pieux et le radier est complètement étanche. Le concept de chauffage et de refroidissement fonctionne avec une pompe à chaleur reliée à 5km de sondes géothermiques, permettant ainsi de rafraichir le bâtiment en été en récupérant l’énergie stocké pendant l’hiver, grâce au principe du géocooling. Tout le bâtiment est sous gestion centralisé, qui ordonne l’ouverture et la fermeture des fenêtres et des stores, assurant ainsi une grande efficacité énergétique.

 

 

  • 8'000 m2
  • 58'000 m3
  • 16 mois
  • 2011-2013
  • PDF